O acarajé
acarajé é um dos quitutes mais tradicionais da culinária baiana, esse prato típico feito à base de feijão-fradinho, tem origem na África. A iguaria considerada patrimônio imaterial pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá e caruru.  massa frita no azeite de dendê é servida com recheio de molho refogado no azeite composto por camarão, pimenta e cebola. 
Segundo a história, o acarajé – que quer dizer ‘comer bola de fogo – akará, significa bola de fogo, e jé comer – é semelhante ao Falafel inventado pelo Árabe. 
Em função das inúmeras viagens dos árabes para o continente africano por volta dos séculos VII, fez que o bolinho do Oriente Médio ficasse conhecido. Na versão africana as favas secas e o grão de bico deram lugar ao feijão-fradinho e o recheio ganhou o toque da baiana.  No Baião Cozinha Nordestina, o cliente logo na recepção encontra a iguaria servida pela Alaíze que recebe com um largo sorriso a exemplo da delícia de seu tabuleiro.