<span class="dojodigital_toggle_title">Saiba mais sobre a Moqueca</span>

Saiba mais sobre a Moqueca – um dos pratos mais populares no Brasil tem uma origem

Sem saber ao certo se o mérito do prato vai para baianos ou capixabas, a história conta que foram os índios os precursores da iguaria preparada com um peixe de nome Pokeka. No Brasil, é prato típico especialmente dos estados da Bahia, do Espírito Santo, Pará e Pernambuco, apresentando variações regionais significativas

Originalmente assados envolto em folhas, o prato foi ganhando inúmeras versões e aos poucos assumindo o jeito de cozinhar de cada região. Na baia onde prevaleceu a influência africana a iguaria leva dendê e leite de coco. Já na versão capixaba, com influências portuguesas o azeite de oliva e molho de tomate. O Paraná também tem sua versão que leva peixe amazônico que recebe a companhia de tucupi, jambu e camarão. Em Manaus, os peixes de água doce como o pirarucu e o surubim.

Hoje utilizam outros tipos de peixes como o dourado, cação, badejo e robalo são os pescados mais usados. Não importa, o prato realmente encanta e é quase que obrigatório na mesa de um turista estrangeiro.  O importante é ser preparada numa panela de barro ou cerâmica para reter o calor e reduz a acidez do tomate e do pimentão

No Baião Cozinha Nordestina a moqueca vai à mesa com arroz e pirão e é impossível não repetir.